اكاديمية تقانة المعلومات

صورة

مركز الأخبار / اخبار عامة / آداب جامعة الموصل تنظم ندوة علمية عن الطلاق وأسباب معالجته

آداب جامعة الموصل تنظم ندوة علمية عن الطلاق وأسباب معالجته
2013-11-24 13:11:30

آداب جامعة الموصل تنظم ندوة علمية عن الطلاق وأسباب معالجته

وستتناول محاور الندوة المزمع عقدها يوم الأثنين 9 كانون الأول 2013 أسباب الطلاق حيث صنفت إلى أسباب كامنة وأسباب ظاهرة ومشكلات ما بعد الزواج كنظرة المجتمع للمطلق أو المطلقة ومصير الأطفال بدون أحد الوالدين، وتضمنت المحاور أيضاً حلولاً مقترحة  كتحسين اختيار الشريك والمساعدة بأنواعها، القانونية والاقتصادية والاجتماعية فضلاً عن التوجيه الديني.

وحرصاً منها على إخراج الحدث بأبهى صورة والوصول إلى أعلى درجات التنظيم،  فقد عمدت عمادة كلية الآداب إلى تشكيل لجنة تحضيرية للندوة تكونت من كل من: أ.د. علي كمال الدين الفهادي عميد كلية الآداب ( رئيساً ) و أ.م. د. وعد إبراهيم خليل معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا ( عضواً ) و د. محب محمود قاسم معاون العميد للشؤون الإدارية ( عضواً ) و أ.م.د. حارث حازم أيوب رئيس قسم علم الاجتماع ( عضواً )

وقد تحدث الأستاذ الدكتور علي كمال الدين الفهادي عميد كلية الآداب عن الحدث قائلاً:

انطلاقاً من تواصل الجامعة مع المجتمع تأتي الندوة الوطنية عن الطلاق بسبب نمو نسبته في المجتمع العراقي بغية الوقوف على أسباب انتشاره وما تؤديه من مشكلات أخرى من نحو انحراف الأحداث ومعاناة الأطفال من فقدان حنان أحد الأبوين وما يعكسه الفقدان على بناء شخصية أفراد الأسرة الذي يؤدي بدوره إلى خللٍ في البناء الاجتماعي كله، وتحاول الندوة إيجاد حلول ناجحة لهذا الحلال البغيض عند الله بالتوصيات التي ستخرج بها البحوث والمداولات بتنوعاتها اجتماعية واقتصادية ونفسية وقانونية، فضلاً عن الإسلامية الشرعية.

فيما أكد رئيس قسم الاجتماع الدكتور حارث حازم أيوب، أن التزايد الملحوظ لظاهرة الطلاق في المجتمع العراقي وما تسببه من تداعيات على الأصعدة المختلفة أهمها الخلل في النظام الاجتماعي كون الأسرة هي العمود الأساسي في التنظيم الاجتماعي، كل هذا جعل الأنظار تتجه إلى إقامة هذه الندوة لطرح هذه الظاهرة على المختصين والمهتمين والمعنيين بالأمر لإيجاد المعالجات الناجحة لهذه المشكلة التي بدأت تنخر في النسيج الاجتماعي للمجتمع العراقي.

جدير بالذكر أن عمادة الكلية وبعد التنسيق مع رئاسة قسم الاجتماع وجهت الدعوة للسادة قضاة محكمة الأحوال الشخصية بمدينة الموصل وأساتذة الجامعات المختصون بعلم الاجتماع وعلم النفس والشريعة والقانون فضلاً عن منظمات المجتمع المدني ذات الاختصاص بالأسرة والطفل لحضور الندوة إيماناً منها بدورهم الفاعل في إنجاح الندوة.

الكاتب: موقع الكلية